こんばんは!
ラーメンを食べながら1年半で25キロ痩せたきりまるです。
今回は東京都板橋区にある『下頭橋ラーメン』さんへ行ってきました。
かつて環七で大行列を作っていた『土佐っ子』さん出身の店主さんによる、背脂チャッチャ系ラーメンのお店です。
最寄りであるときわ台駅からは、徒歩約10分。
店舗の駐車場はありません。
店舗の目の前にスーパーがあり、そちらの駐車場がコインパーキングになっています。
20分まで無料。30分100円。
スーパーで500円以上の買い物をすると、60分無料です。
駐輪場はありませんが、店前に1台か2台なら停められそうでした。
券売機はなく、後会計です。
支払いは現金のみで、食事のあとに支払いをします。
店内はカウンター6席。
この日は1席空いていたので、そのまま席に座ります。
メニューはラーメン950円、チャーシューメン1450円、大もり(1.5玉)100円、特もり(2玉)200円、たまご50円のみです。
今回は「チャーシューメン大もり(1550円)」を麺固め、ネギ多めで注文しました。
ネギはメニューには書いていませんが、無料で増量することができます。
今回は頼みませんでしたが、店員さんに伝えるとニンニクも無料でもらえます。
ニンニクがものすごくスープに合うのでオススメです。
待つこと10分ほどで着丼。
ものすごい量の背脂がチャッチャされています。
丼にも背脂がついていますが、おしぼりがもらえるので、手が汚れても安心です。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、スライスしたゆで卵。
このチャーシューがとにかく美味しすぎるので、チャーシューメンはマストです。
適度な弾力がありながらも、アブラの部分はとろっとしていて、味染みも絶妙です。
チャーシューメンにすると、何枚入っていたのかわからないくらいたくさん入っていました。
スープは見た目ほど濃厚ではなく、ダシ自体は弱め。
ただ背脂の甘みと旨味とパンチが効いているので、ガツンと脳にくる美味さです。
そのまま飲むと味が薄めに感じると思いますが、タレが底に溜まっているので、混ぜて食べると良いです。
それでも薄い場合は、卓上にラーメンのタレがあるので、そちらで調整できます。
麺は中太のややちぢれが入った加水率低めの麺。
デフォルトだとかなり柔らかめなので、個人的には麺固めが好みです。
土佐っ子出身者のラーメン屋は何軒か行ったことがありますが、個人的にはこちらが一番好みです。
とにかく背脂を摂取したいときにオススメ。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
【下頭橋ラーメン】
住所:東京都板橋区常盤台3-10-3
営業時間:12時~20時
定休日:水曜・木曜