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今回は本川越駅近くにある『中華SOBA にぼ乃詩』さんへ行ってきました。
本川越駅からは徒歩約6分。
蓮馨寺というバス停の目の前にあります。
駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用しましょう。
また店前には駐輪スペースもないので、自転車の方も駅前の駐輪場を利用するのがオススメです。
平日のお昼で外待ち2人目に接続。
お店の外まで煮干しの匂いが香ってきます。
注文は前払い制で、支払いは現金のみ。
1万円札も使えないので、事前に1000円札を用意しておきましょう。
外の看板でメニューを決めてから店内に入ります。
今回は「特製あえ純煮干し(1150円)」を注文しました。
純煮干というのは水と煮干だけで作ったスープで、「あえ」というのはそのスープ少なめバージョン。
「特製」は全部のせ的な、トッピング豪華バージョンです。
店内は店主のワンオペ体制。
席数は6席と狭めです。
提供はものすごく速く、注文してから3分ほどで着丼です。
美しい盛り付けで、仕事がとても丁寧。
見た目ではあまりわかりませんが、チャーシューは軽く炙っていました。
あえそばというだけあって、スープはかなり少なめ。
麺しか見えていない状態ですが、スープはかなり強烈な濃さです。
ただしょっぱすぎるというわけではなく、煮干をそのまま液体にしました、という感じの強烈な煮干味。
苦手な人は食べられないと思いますが、煮干好きには確実に刺さる味です。
煮干好きの僕にはものすごく刺さりました。
麺は菅野製麺所の細ストレート麺。
かための仕上がりで、煮干ともしっかり絡んでいます。
トッピングは玉ねぎ、チャーシュー、のり、うずらの卵、メンマ、かいわれ。
チャーシューがやわらかくしっとりとしていて、絶品でした。
煮干好きには間違いなくオススメできるお店です。
初めて煮干を食べる、という方は純煮干ではなく、中華そばの方がいいかもしれません。
とても好みのラーメンでした。
ごちそうさまでした。
【中華SOBA にぼ乃詩】
営業時間:水曜12時~14時半(ラストオーダー14時15分)
木・金11時半~14時半(ラストオーダー14時15分)
土・日11時半~15時半(ラストオーダー15時15分)
定休日:月曜・火曜・毎月28日