こんばんは!
ラーメンを食べながら1年半で25キロ痩せたきりまるです。
今回は「冬仕様のスープに変わった」と聞いて、また『成蹊前ラーメン 吉祥寺』さんへ行ってきました。
店舗の詳細は過去の記事をご覧下さい。
今回はオープン20分くらい前の到着で、待ちが3名ほど。
その後も列が伸び、オープンの頃には15人くらい増えていました。
すごい人気です。
冬仕様のスープへ変更に伴い、営業開始時間も11時半へ変更になっています。
定刻より少し遅れてオープンしました。
今回は「豚1枚ラーメン大(300g)950円」と「カツオくん(50円)」を購入しました。
席に着くと、コール(無料トッピング)を聞かれます。
今回は「ヤサイ、トウガラシ、アブラ、青トウ」でお願いしました。
周りの方が「マシマシ」を注文していたので、可能なようです。
先に「カツオくん」が到着しました。
袋に入った鰹節ですね。
席に着いてから30分ほどで着丼。
麺の上に豚、もやしとキャベツ、アブラ、トウガラシ、青トウが乗っています。
豚は相変わらずものすごい大きさで、味染みも良く、柔らかくて美味しいです。
アブラは味なしタイプ。
野菜はややシャキでした。
麺は前回と変わらず、ゴワゴワとした食感の極太麺。
スープとの相性も良く、とても美味しいです。
スープは「冬仕様で濃厚になった」とのことでしたが、むしろ前回よりライトな印象です。
前回はややとろみがあるくらいの濃厚スープでしたが、今回は非乳化に近い微乳化で、すっきりとした味わいでした。
前回はもっと遅い時間だったので、まだ煮詰まってなかったのかもしれません。
後半、味変として鰹節を入れると、カツオの風味と旨味が加わって、また違う味わいに。
スープと良く合うので、トッピングするのもありだと思います。
時間やその日によって色々なスープが楽しめるお店なのかもしれません。
ただ美味しいことに変わりはないので、次回はどんなスープになるか、また行ってみようと思います。
ごちそうさまでした。
【成蹊前ラーメン 吉祥寺】
営業時間:11時30分頃~15時半
定休日:水曜
二郎系ラーメンは自宅でも食べることが出来ます。
僕が食べた中だと、俺の生きる道さんの冷凍ラーメンが美味しかったのでオススメです。