こんばんは!
ラーメンを食べながら1年半で25キロ痩せたきりまるです。
今回は、東京都武蔵野市にある、『成蹊前ラーメン 吉祥寺』さんへ行ってきました。
成蹊大学のすぐ近くにある、いわゆる二郎系ラーメンのお店です。
ラーメン二郎(生郎)吉祥寺店の跡地です。
最寄りである吉祥寺駅からは徒歩20分ほど。
店舗の駐車場、駐輪場はありません。
駐車場は近隣にコインパーキングがいくつかあります。
駐輪場は駅前まで行かないとないようです。
平日12時頃の到着で、外待ち15人目に接続。
ほとんどが学生さんでした。
先食券制です。
並ぶ前に、店内入って右手の券売機で食券を買います。
基本のラーメンは一種類です。
麺量と豚の量で金額が変わります。
今回は「ぶた1枚ラーメン中(900円)」と「ハイジの焼きチーズ(60円)」を購入しました。
並んでいる途中で店員さんが食券の回収にくるので、それまで食券は手元で持っています。
待つこと1時間ほどで入店。
店内はカウンターのみで9席ほど。
席の場所に番号がふってあり、店員さんから「何番の席にどうぞ」と案内されます。
入口入ってすぐ左手に水があるので、必要な方は水を持って席につくとスムーズです。
着席すると、すぐに無料トッピングを聞かれます。
コール(無料トッピング)は「野菜、ニンニク、アブラ、トウガラシ、ブタアブリ」です。
それプラス秘密兵器(Xフォロワー限定)として、日替わりの無料トッピングがいくつか用意されています。
フォロワー限定とありますが、特にXの画面を見せたり、といったことはないので、自己申告制です。
今回は「野菜、アブラ、トウガラシ、ブタアブリ」と、この日は秘密兵器が2つ選べる日だったので、「青トウ、のり」もお願いしました。
着席してからは5分ほどで着丼。
トッピングを色々足したので、見た目が豪華です。
厚みが3センチくらいはある豚1枚、くたくたの野菜(もやしとキャベツ)、アブラ、トウガラシ、青トウ、のり、炙りチーズが乗っています。
豚がとにかく大きくて柔らかく、味染みも良くてとても美味しかったです。
スープは完全乳化に近い微乳化といった感じでしょうか。
ややとろみがある、かなり濃厚なスープです。
豚骨のダシがかなり出ていて、美味しすぎて飲み干しそうになりました。
麺は武蔵野うどんのような極太ごわごわ麺。
ワシワシとした食感でスープとの相性もよく、とても美味しいです。
個人的に、今年食べた中でトップクラスに好きな二郎系ラーメンでした。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
【成蹊前ラーメン 吉祥寺】
営業時間:11時20分頃~15時半
定休日:水曜