ラーメンとダイエット

美味しいものを食べながら痩せたい方のためのブログです。ラーメンを食べながら25キロ痩せた僕が、どうやって痩せたのかを伝えます。

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ごはんはダイエット中に食べてもいい?

こんばんは!

ラーメンを食べながら1年半で25キロ痩せたきりまるです。

 

ダイエット中だからごはんは我慢しなくちゃ、と思ったことはありませんか?

今回はダイエット中にごはんを食べてもいいのか、というお話をします。

 

まず、白米の栄養価を見ていきます。

150gの場合、カロリー234kcal、タンパク質3.8g、脂質0.5g、炭水化物55.7g。

200gの場合、カロリー312kcal、タンパク質5.0g、脂質0.6g、炭水化物74.2g。

 

200gでも312キロカロリーですから、恐れるようなカロリーではありません。

女性なら1食150g、男性なら1食200gくらいを目安に食べる分には、まったく問題ないと思います。

「ごはんだけ」だと栄養価が偏るので、たんぱく質の摂れる魚や鶏肉、納豆、卵などと一緒に食べましょう。

 

白米でもいいんですが、苦手でなければ「玄米」「雑穀米」「もち麦」などの方が栄養価が高いのでオススメです。

 

玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

味のクセが強いので、苦手な人もいるかもしれません。

雑穀米は色々な種類があるので物にもよりますが、基本的にはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

豆類を含むものだと、他よりも少したんぱく質が取れます。

プチプチとした食感も楽しめて、比較的食べやすいんじゃないかと思います。

僕は普段、白米にもち麦を混ぜて食べています。

もち麦は食物繊維が豊富で、他よりも少しカロリーが低いです。

もちっとした食感でクセも少ないので、個人的には1番オススメです。

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ダイエット中だからといって炭水化物を抜くと、一時的には体重が落ちますが、代謝が下がるので、その後落ちにくく太りやすい身体になってしまいます。

無理にごはんを減らさず、女性150g、男性200gくらいはしっかり食べるようにしましょう。