こんばんは!
ラーメンを食べながら1年半で25キロ痩せたきりまるです。
ダイエット中だからごはんは我慢しなくちゃ、と思ったことはありませんか?
今回はダイエット中にごはんを食べてもいいのか、というお話をします。
まず、白米の栄養価を見ていきます。
150gの場合、カロリー234kcal、タンパク質3.8g、脂質0.5g、炭水化物55.7g。
200gの場合、カロリー312kcal、タンパク質5.0g、脂質0.6g、炭水化物74.2g。
200gでも312キロカロリーですから、恐れるようなカロリーではありません。
女性なら1食150g、男性なら1食200gくらいを目安に食べる分には、まったく問題ないと思います。
「ごはんだけ」だと栄養価が偏るので、たんぱく質の摂れる魚や鶏肉、納豆、卵などと一緒に食べましょう。
白米でもいいんですが、苦手でなければ「玄米」「雑穀米」「もち麦」などの方が栄養価が高いのでオススメです。
玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
味のクセが強いので、苦手な人もいるかもしれません。
- 価格: 19440 円
- 楽天で詳細を見る
雑穀米は色々な種類があるので物にもよりますが、基本的にはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
豆類を含むものだと、他よりも少したんぱく質が取れます。
プチプチとした食感も楽しめて、比較的食べやすいんじゃないかと思います。
僕は普段、白米にもち麦を混ぜて食べています。
もち麦は食物繊維が豊富で、他よりも少しカロリーが低いです。
もちっとした食感でクセも少ないので、個人的には1番オススメです。
[rakuten:s-kodawari:10000703:detail]
ダイエット中だからといって炭水化物を抜くと、一時的には体重が落ちますが、代謝が下がるので、その後落ちにくく太りやすい身体になってしまいます。
無理にごはんを減らさず、女性150g、男性200gくらいはしっかり食べるようにしましょう。