こんばんは! きりまるです。
今回は、すき家の新メニュー「炭火やきとり丼」はダイエット中に食べてもいいのかについてお話します。
すき家の公式サイトによると、こちらのメニューは
炭火で焼き上げた香ばしいやきとりが自慢の商品です。
肉厚で柔らかな「もも」、コリコリした軟骨入りの「つくね」、旨みがつまった
「鶏皮」をすき家特製の醤油だれに絡めました。
「もも」の一つひとつを大きくカットし、食べごたえのある商品に仕上げています。
とのこと。 こちらを実際にお店で食べてきました。
ももはよくあるというか、良くも悪くもスーパーの総菜や冷凍やきとりのあの味です。
つくねはこりこりとした食感がアクセントになっていいですね。
鶏皮は味的には美味しいですが、カロリーと脂質が高いので、ない方が個人的には嬉しかったです。
タレがしっかりごはんにもかかっていて、濃いめの味付けです。
「炭火やきとり丼(並)」の栄養成分を公式サイトで調べました。
カロリー/707kcal
たんぱく質/33.8g
脂質/12.8g
炭水化物/114.4g
食塩相当量/3.4g
カロリーも脂質もそれほど高くないですし、鶏なのでタンパク質もしっかり摂れます。
ごはんで炭水化物も摂れますし、バランスが良いです。
鶏皮が入っていなければもっと良かったのに、という感じはします。
結論としては、「炭火やきとり丼」はダイエット中でも食べて問題ありません。
ダイエット向きメニューと言っていいと思います。
サラダや豚汁を足すと、栄養バランスはさらに良くなるのでオススメです。
それでも足りない分の栄養素は、プロテインやマルチビタミンで補うのがオススメ。
僕が実際に飲んでいるオススメのプロテインは、「エクスプロージョン」の「ミルクチョコレート味」と「抹茶味」です。
牛乳で割って飲んだら、カフェで飲むドリンクと変わらないくらい美味しいです。
ダイエット向きの外食ならば、食べてもまったく問題ありません。
外食が多い方はダイエット向きのメニューを選ぶようにして、無理なく緩やかにダイエットを続けていきましょう。