こんばんは! きりまるです。
今回は、2024年12月9日にオープンした、『らーめん 平太周 吉祥寺店』さんへ行ってきました。
最寄りはJR中央線、JR総武線、京王井の頭線「吉祥寺駅」です。
吉祥寺駅から、徒歩3分くらいのところにあります。
店舗の駐車場はありません。
近隣にコインパーキングはたくさんあり、どこも30分300円前後でした。
かつて環七で大行列を作っていた『土佐っ子』さんの流れを汲むお店。
五反田や西早稲田などにも店舗があり、以前五反田店には行ったことがあります。
みなさん、背脂が食べたすぎて何も手につかないときってありますよね。
……え、あります……よね?
ビールより背脂が飲みたいですよね……?
みなさんと同じく、まさにそんな気分のとき、吉祥寺に新店ができたと知って行ってきました。
先食券制です。
並びがあっても、まずは食券を購入します。
クレジットカードやpaypayでの支払いも可能ですが、その場合は食券を買わず、まずは並んで店員さんに支払い方法を伝えます。
「爆盛油脂麺」という汁なしメニューが一番人気のようですが、そちらは五反田で食べたことがあったので、今回は「特製らーめん 1000円」を選択しました。
並んでいる間に食券が回収され、その際に味の好みを聞かれました。
味の濃さ(濃いめ、普通、薄め)、脂の量(多め、普通、少なめ)、ニンニクの量(多め、普通、少なめ、なし)をそれぞれ選択できます。
今回は「味濃いめ、脂多め、ニンニク多め」でお願いしました。
到着時外待ち6人に接続しましたが、タイミングが良かったのか、5分もせず店内に入れました。
店内は数え忘れましたが、たしかカウンターが8席くらい。
奥に2人掛けのテーブル席が2卓あるようです。
卓上には「爆盛油脂麺」用の味変調味料が色々置かれていました。
入店から5分ほどで着丼。
こちらが「特製らーめん」です。
麺の上にチャーシュー3枚、白ネギ、メンマ、味玉が乗っていて、上から大量の背脂がふりかけられています。
豚バラのチャーシューがとろとろで絶品です。
今年食べたチャーシューの中でもトップクラスといっていいと思います。
背脂ラーメンのお店はなぜかどこもチャーシューがめちゃくちゃ美味しいです。
豚骨と思われる乳化の進んだスープ。
背脂でこってりではありますが、「濃厚」という感じではなく、ライト豚骨といった感じ。
濃いめにしたので、しっかり味の濃いスープ。
カエシの味を強めに感じたので、濃さは普通でも良かったかもしれません。
ニンニクの風味もしっかり強く感じました。
麺は中細のストレート。
スープを吸い込んだ感じの麺で、スープとの相性が良く、美味しかったです。
しっかりと背脂を摂取することができ、チャーシューは特に絶品でした。
ごちそうさまでした。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!
今後もこのブログでは美味しいラーメンを紹介していきますので、気になった方は読者登録や☆をいただけると嬉しいです。
またXもやっているので、こちらもフォローよろしくお願いします。(@ramentodiet)
オススメのラーメン屋さんがあれば、ぜひ気軽にコメントで教えてください。
【らーめん 平太周 吉祥寺店】
営業時間:11時~21時
定休日:年末年始